Открытоугольная глаукома

otkrОткрытоугольная глаукома — наиболее распространенная форма заболевания. При этой разновидности не отмечается четко выраженных симптомов и человек может длительное время не ощущать растущего внутриглазного давления.

Оглавление

Первичная
Симптомы
Дифференциальная диагностика
Лечение
Операция
Препараты
Профилактика

Первичная

Первичная открытоугольная глаукома — это простая хроническая глаукома, обычно двухсторонняя, но не всегда симметричная.

Первичная открытоугольная глаукома характеризуется:

1.Поражением взрослых.

2.Уровнем внутриглазного давления(ВГД) > 21 мм рт. ст.

3.Открытым углом передней камеры(УПК) без изменений его структуры.

4.Глаукоматозными повреждениями зрительного нерва.

5.Дефектами поля зрения.

Первичная открытоугольная глаукома — самый распространенный тип глаукомы (1:100) среди населения в возрасте 40 лет. Частота заболевания у мужчин и женщин примерно одинакова.

Факторы риска и их взаимосвязь

1.Возраст.

Первичную открытоугольную глаукому выявляют, как правило, после 65 лет. Диагноз глаукомы в возрасте 40 лет не типичен.

2.Раса.

Достоверно установлено, что у людей с черным цветом кожи первичная открытоугольная глаукома развивается раньше и протекает более агрессивно, чем у людей с белым цветом кожи.

3.Семейный анамнез и наследственность.

Первичная открытоугольная глаукома часто наследуется по многофакторной схеме. Внутриглазное давление, легкость оттока водянистой влаги и размер диска зрительного нерва генетически обусловлены. Родственники первой линии являются группой риска развития первичной открытоугольной глаукомой, однако степень риска неизвестна, т.к. болезнь развивается в старшем возрасте и требует длительного наблюдения для подтверждения факта наследования. Предполагается условный риск развития болезни у братьев и сестер (до 10%) и потомства (до 4%).

4.Близорукость.

Пациенты с миопией более восприимчивы к повреждающему действию повышенного уровня офтальмотонуса.

5.Болезни сетчатки.

Окклюзию центральной вены сетчатки часто связывают с длительно протекающей первичной открытоугольной глаукомой. Приблизительно у 5% пациентов с отслойкой сетчатки и 3% с пигментным ретинитом встречается первичная открытоугольная глаукома.

Источник zrenue.com

При открытоугольной глаукоме возникает дисбаланс между продукцией и оттоком прозрачной жидкости (водянистой влаги), фильтрующейся через переднюю камеру глаза. Это может происходить, если цилиарное тело продуцирует очень большое количество этой влаги или заблокированы дренажные каналы (трабекулярная сеть) в передней камере, что вызывает повышение внутриглазного давления.

В результате повышения ВГД усиливается давление на волокна зрительного нерва, которые передают зрительные образы в мозг. Это ведет к ухудшению кровоснабжения, лишая ткани кислорода и питательных веществ. Спустя некоторое время высокое давление приводит к необратимым повреждениям зрительного нерва и потере зрения.

Однако, более чем у 2/3 пациентов с повышенным внутриглазным давлением (более 21 мм рт. ст.) не отмечается выпадения полей зрения или расширения и углубления экскавации диска зрительного нерва. Такое состояние называется офтальмогипертензия.

Известно, что факторами развития открытоугольной глаукомы, являются травмы, увеиты, лечение стероидными препаратами. В то время, как стероидная терапия любого вида может способствовать повышению внутриглазного давления, местное и парабульбарное введение стероидов вызывают его повышение в большей степени.

ПОУГ – хроническое заболевание, которое может передаваться по наследству. В настоящий момент не существует лечения данной патологии, но течение её можно замедлить или приостановить. Из-за отсутствия симптоматики многим пациентам трудно понять необходимость пожизненного применения дорогостоящих препаратов, особенно, когда приём этих препаратов обременителен и имеет массу побочных эффектов.

Как и при других формах глаукомы, лечение включает антиглаукомные глазные капли. Лазерное или другое хирургическое лечение также может быть рекомендовано как способ снижения ВГД.

Регулярный приём назначенных препаратов крайне важен для профилактики повреждений, угрожающих зрению. Поэтому пациенту важно обсудить побочные эффекты с доктором, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя препарат.

Источник vseoglazah.ru

Какая бывает операция при глаукоме .

Признаки глаукомы по ссылке.

Лечение иридоциклита http://glazprof.ru/bln/iridotsiklit.html.

Симптомы

Начало внезапное и обычно бессимптомное. Пациент может даже не замечать прогрессирующее сужение полей зрения до позднего течения болезни. Обычное исследование внутрглазного давления и офтальмоскопия диска зрительного нерва может обнаружить открытоугольную глаукому при отсутствии признаков. Диагноз основывается на анатомически нормальном состоянии угла передней камеры и путей оттока (гониоскопически), увеличении сопротивления оттоку внутриглазной жидкости (тонографически) и сужении периферических полей зрения (измеряется квантитативной периметрией).

Хотя при открытоугольной глаукоме внутриглазное давление обычно больше 21 мм. рт. ст. оно может быть в пределах нормы, но все же слишком высоким, чтобы быть приемлемым для данного глаза. Со временем отмечается атрофия диска зрительного нерва (выраженная в появлении патологической экскавации и побледнения диска), указывающая на запущенность заболевания. Когда давление больше 21 мм. рт. ст., но у пациента нет дефектов поля зрения, диагноз – офтальмогипертензия. Зрительные нерв обычно оказывается нормальным. Пациенты с этим состоянием должны наблюдаться по крайней мере каждые 6 месяцев для исследования поля зрения, однако лечение обычно не показано на этой стадии.

Источник okomed.ru

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику следует проводить с мегалокорнеа, травматическими поражениями роговицы, врожденным дакриоциститом, сочетанной врожденной глаукомой (синдромы Питерса, Марфана, склерокорнеа и др.).

Источник ophthalmolog.com.ua

Лечение

Малейшее подозрение на глаукому требует детальною обследования в специализированных кабинетах иди даже в стационаре.

Больные глаукомой должны находиться на диспансерном наблюдении у офтальмолога (посещать врача 2-3 раза в год, а при необходимости — чаше), который контролирует поле зрения, остроту зрения, уровень внутриглазного давления, состояние зрительного нерва. Это позволяет судить о динамике патологического процесса, своевременно менять медикаментозный режим, а при отсутствии нормализации внутриглазного давления под действием капель рекомендовать переход к хирургическому лечению — традиционному или лазерному. Только такой комплекс мер в состоянии помочь сохранить зрительные функции на многие годы. Любая антиглаукомная операция ставит своей целыо только снижение внутриглазного давления, т. е. по своей сути является симптоматическим методом лечения. Она не предполагает улучшения зрительных функций или избавления от глаукомы.

Источник ilive.com.ua

Медикаментозное лечение

Как правило, лечени глаукомы начинают с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Этот традиционный подход к лечению заболевания в ряде случаев может быть достаточно эффективен, но зачастую имеет серьезные недостатки. Очень часто препараты не могут обеспечить достаточный уровень снижения давления. При длительном применении, эффективность лекарственных средств может снижаться. Глазные капли необходимо закапывать через заданные интервалы времени, что далеко не всегда удается и несколько осложняет жизнь пациента. Кроме того, препараты, снижающие внутриглазное давление, ухудшают и без того сниженное кровоснабжение глаза, и часто имеют такие побочные действия как прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, прогрессирующее сужение полей зрения. Совершенно очевидно и доказано, что помощью медикаментов, глаукома не излечивается: борьба идет не с болезнью, а лишь с симптомом. При этом борьба весьма и весьма дорогостоящая. В связи с этим целесообразность и даже необходимость раннего хирургического лечения глаукомы при малейших признаках прогрессирования признана большинством отечественных и зарубежных офтальмологов.

Хирургическое лечение глаукомы

Для лечения глаукомы чаще всего применяют фильтрующие операции, с помощью которых создаются новые пути оттока жидкости из глаза — глубокая склеротомия (ГСЭ) и непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Особенностью последней является то, что для оттока жидкости из передней камеры глаза используются не сквозные отверстия, а естественная проницаемость для влаги хирургически утонченного периферического участка внутренней мембраны роговицы (см. схему ниже). Важнейшее достоинство НГСЭ заключается в том, что операция проводится без вскрытия глазного яблока, уменьшает риск возникновения осложнений, позволяет сократить сроки послеоперационного лечения больного до нескольких дней.

Основной проблемой перечисленных антиглаукоматозных операций является, в ряде случаев, быстрое рубцевание и, вследствие этого, частичное закрытие созданных путей оттока жидкости из глаза. По — этому мы применяем имплантацию искусственных дренажей, поддерживающих постоянный отток жидкости из глаза.

Источник kozhuhov.ru

Операция

Лечение открытоугольной глаукомы с помощью операции проводится в тех случаях, если методы консервативной терапии не оказывают ожидаемого эффекта. Эта форма по сравнению с закрытоугольной глаукомой легче поддается лечению, в том числе и оперативному.

Операции проводятся с помощью лазера и с помощью обычной микрохирургии глаза. Лечение лазером относится к инновационным методам терапии и с успехом применяется в начальных стадиях заболевания, пока нет атрофии зрительного нерва.

Операция при открытоугольной глаукоме проводится с целью улучшения оттока внутриглазной жидкости при помощи создания новых путей оттока водянистой влаги. Некоторые формы операций применяются с целью открытия старых путей оттока влаги. Чаще всего применяют такие операции, как лазерная трабекулопластика, лазерная цилиоабляция или фильтрующая операция.

Необходимо помнить о том, что операция не спасает от развития дистрофических процессов, особенно если у больного престарелый возраст и масса сопутствующих заболеваний. Поэтому в некоторых случаях может понадобиться повторная операция. В любом случае необходимо придерживаться следующих правил:

После 40 лет проходить осмотр у врача-офтальмолога 1 раз в год и измерять внутриглазное давление.

В случае имеющейся отягощенной наследственности и других заболеваний глаз (миопия, катаракта и другие) независимо от возраста проходить профилактический осмотр.

При возникновении ухудшения зрения и других симптомов глаукомы немедленно обратиться за помощью и пройти полное обследование.

Источник tvoelechenie.ru

Все операции при глаукоме можно разделить на четыре вида:

фистулизирующие (проникающие) операции, из которых наиболее распространена трабекулэктомия; при этой операции в стенке глазного яблока делается отверстие (фистула) для постоянного дренирования полости глаза;

нефистулизирующие (непроникающие) операции; примером такой операции является непроникающая глубокая склерэктомия (НСГЭ); целостность глазного яблока при этом не нарушается, отведение жидкости из глаза происходит за счет истончения небольшого участка склеры через естественные поры;

операции, нормализующие циркуляцию внутриглазной жидкости внутри глазного яблока; к таким операциям относятся иридэктомия, иридоциклоретракция и некоторые другие;

операции, целью которых является снижение продукции внутриглазной жидкости; это циклокриокоагуляция и лазерная циклокоагуляция.

Операции при открытоугольной глаукоме

Открытоугольная глаукома характеризуется тем, что нарушение оттока внутриглазной жидкости из передней глазной камеры происходит из-за «поломок» в дренажной системе, через которую в номе удаляются излишки влаги. Сегодня при открытоугольной глаукоме чаще всего проводится непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ). Эта операция гораздо менее травматична обычной фистулизирующей операции, так как проводится без нарушения целостности глазного яблока.

Преимущества НГСЭ являются отсутствие грубого нарушения естественного механизма оттока внутриглазной жидкости, ВГД снижается до нормы и стабильно держится на этом уровне, имеется возможность проведения нескольких операций на одном глазу (например, НГСЭ и удаления катаракты), невысокий риск инфицирования и послеоперационных осложнений

Источник womenhealthnet.ru

Препараты

С целью нормализации офтальмотонуса показано применение гипотензивных препаратов или усиление режима капель, если диагноз глаукома уже был ранее поставлен и повышение внутриглазного давления возникло на фоне проводимого лечения. Достигнуть гиппотензивный эффект можно, используя средства, влияющие на отток водянистой влаги и ее секрецию. К первой группе относится миотик пилокарпин.

На уровень офтальмотонуса через угнетение секреции внутриглазной жидкости влияет тимолол малеат (арутимол, тимоптик, окупресс, оптимол). В настоящее время клофелин является одним из препаратов для лечения как открыто-, так и закрытоугольной глаукомы. Противопоказанием к его применению является артериальная гипотония.

Пациентам с глаукомой необходимо 1-2 раза в год получать курсы поддерживающей терапии, включающей сосудорасширяющие препараты, витамины группы В. В случае отсутствия нормализации офтальмотонуса местной терапией, можно попытаться добиться снижения внутриглазного давления назначением препаратов внутрь. При хорошей переносимости диакарб может применяться курсами на фоне приема препаратов, содержащих калий (панангин, калия оротат). Однако при неэффективности медикаментозного лечения глаукомы и при отсутствии противопоказаний со стороны общего состояния здоровья больного нужно в ранние сроки переходить к более радикальным методам лечения — лазерному или патогенетически направленному хирургическому.

Источник megabook.ru

Лечение больных первичной глаукомой обычно начинают с назначения закапываний растворов холиномиметических средств, чаще всего 1%-ного раствора пилокарпина гидрохлорида 2-3 раза в день. Пилокарпин улучшает отток водянистой влаги из глаза, что приводит к понижению внутриглазного давления.

Если лечение 1%-ным раствором пилокарпина гидрохлорида не приводит к нормализации внутриглазного давления, назначают инстилляции 2%-ного раствора пилокарпина 3 раза в день. При недостаточности 3-кратных закапываний используют растворы пилокарпина продленного действия. Эти препараты применяют 3 раза вдень. Используются также пилокарпина гидрохлорид в глазной лекарственной пленке по 1-2 раза в сутки и 2%-ная пилокарпиновая мазь на ночь.

Значительно реже применяют другие холиномиметические средства (1-3%-ные растворы карбахолина или 2-5%-ные растворы ацеклидина).

При недостаточной эффективности холиномиметических препаратов дополнительно назначают прозерин, фосфакол, армии или тосмилен; частота введения этих препаратов составляет не более 2 раз в сутки. Их действие направлено также на улучшение оттока водянистой влаги из глаза.

Больным открытоугольной глаукомой с пониженным или нормальным артериальным давлением при недостаточной эффективности пилокарпина гидрохлорида добавляют введение 1-2%-ных растворов адреналина гидротартрата, дипивалила эпинефрина, изоптоэпинала или назначают адренопилокарпин 2-3 раза в день. Гипотензивное действие адреналина обусловлено уменьшением продукции водянистой влаги и отчасти улучшением ее оттока.

Для лечения больных открытоугольной глаукомой наряду с пилокарпином используют 3%-ные и 5%-ные растворы фетанола. В сравнении с адреналином фетанол обладает более длительным и мягким действием на кровеносные сосуды, поэтому показан больным глаукомой, сочетающейся с начальной стадией гипертонической болезни. Гипотензивный эффект фетанола обусловлен главным образом уменьшением секреции водянистой влаги.

Возможно применение инстилляции 0,5%-ного раствора клофелина (гемитон). Гипотензивное действие клофелина объясняется угнетением секреции водянистой влаги, а также улучшением ее оттока. Контроль эффективности лечения следует проводить 2- 3 раза в месяц.

Используют и в виде глазных капель 1%-ный анаприлин, 1%-ный пропранолол, 0,25-0,5%-ный оптимол. Гипотензивное действие этих препаратов обусловлено уменьшением секреции водянистой влаги; они не изменяют величину зрачка и не влияют на артериальное давление.

При недостаточной эффективности местной гипотензивной терапии открытоугольной глаукомы ее дополняют кратковременным назначением гипотензивных средств общего действия: ингибиторов карбоангидразы (диамокс, диакарб), осмотических (глицерол) и нейролептических средств (аминазин).

Ингибиторы карбоангидразы уменьшают продукцию внуртриглазной жидкости, что приводит к снижению внутриглазного давления. Эти препараты особенно эффективны при гиперсекреторной глаукоме. Диакарб назначают внутрь по 0,125- 0,25 г от 1 до 3 раз в сутки. После 3 дней приема диакарба рекомендуют делать перерыв на 1-2 дня. Глицерол и аминазин назначают однократно при острых повышениях внутриглазного давления.

Источник medkurs.ru

Лечение бывает более успешным, если оно начато рано. Когда зрение уже сильно поражено, лечение может лишь предотвращать его дальнейшее ухудшение, но полностью восстановить зрение обычно не удается.

Глазные капли с соответствующими лекарствами позволяют контролировать открытоугольную глаукому. Как правило, в первую очередь назначают капли с бета-адреноблокаторами, уменьшающими выработку жидкости в глазу, например с тимололом, бетаксололом. Пилокарпин, который сужает зрачок и повышает отток влаги из передней камеры, менее эффективен. Другие применяемые препараты, например адреналин, дипивефрин и карбахол, либо улучшают отток, либо уменьшают выработку жидкости. Ингибиторы карбоангидразы, например ацетазоламид (диакарб), можно принимать внутрь (перорально), а 2% дорзоламид (трусопт) может использоваться в форме глазных капель.

Если препарат не позволяет контролировать внутриглазное давление или если возникают тяжелые побочные эффекты, хирург-офтальмолог может восстановить отток из передней камеры, используя лазерную энергию или микрохирургическую технику. Целью такой хирургии является создание новых путей оттока влаги или раскрытие существующих.

Источник zdorovieinfo.ru

Профилактика

Чтобы не допустить появление открытоугольной глаукомы, больным следует придерживаться неких правил. Так, пациентам старшим сорокалетнего возраста, и всем без исключения шестидесятилетним, у которых риск к развитию глаукомы больше, чем у других, нужно каждый день измерять свое внутриглазное давление и проходить исследования у офтальмолога. Возможно это не самый эффективный способ, но все же с его помощью больше половины людей среди больных глаукомой были выявлены. Измеряют внутриглазное давление с помощью анапланационного тонометра или тонометра Шиотца. В глаз закапывают специальное вещество и, затем, прямо на центр роговицы аккуратно и мягко помещают тонометр. Пациент, в это время, должен находится в лежачем положение, и смотреть на палец, своей прямо поднятой руки. Врач снимает показания тонометра и переводит это значение, с помощью специальных диаграмм, в миллиметры ртутного столба.

Источник ozrenii.com