Дакриоцистит лечение

dectЛечение дакриоцистита может быть, как консервативным, так и хирургическим. Часто дакриоцистит можно перепутать с конъюнктивитом, поэтому лечить ребенка самостоятельно ни в коем случае не стоит. Как только Вы заметили вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу. Очень важно, чтобы был поставлен точный диагноз и назначен необходимый курс лечения.

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. В большинстве случаев назначается антибактериальная и медикаментозная терапия, промывание слезных путей и толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду слезноносового протока. Если через 7–10 дней выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру зондирования слезно-носового протока. При отсутствии положительного эффекта через какое-то время зондирование проводится повторно.

Безусловно, успех любого лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше обнаружен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью промывания и реже приходится прибегать к зондированию.

Источник excimerclinic.ru

Оглавление

Массаж
У новорожденных
Зондирование
Капли
Операция
Народные методы

Массаж

Схема массажа, когда слезный канал младенца непроходим:

1. Аккуратно выдавливайте жидкость из слезного мешочка.

2. В больной глаз накапайте тепленький фурацилиновый раствор 1 к 5000 и с помощью стерильного тампона из ваты уберите гнойное отделяемое.

3. Сделайте массаж в районе слезного мешка. Целью такого массажа является прорыв желатинообразной пленки. Массаж слезного канала проводят несколькими вибрирующими или толчкообразными движениями пальца с небольшим давлением, направление которого сверху вниз, от внутреннего угла верхней части глаза к низу. За счет создаваемого давления, прорывается эмбриональная пленка.

4. Закапать глаз дезинфицирующими каплями: левомицетином 0,25% или витабактом.

5. Данные процедуры проводить до 5 раз в день.

Массаж слезного канала у младенца нужно делать, по меньшей мере, продолжительностью в две недели. Нужно учесть то, что к 3-4 месяцам у ребенка желатинообразная пленка прорывается или рассасывается сама, при условии, если родители аккуратно и правильно проделывают вышеуказанные предписания.

Помните, что максимально правильно показать массаж слезного канала сможет только врач.

Источник baby.ru

Каким бывает дакриоцистит у взрослых.

Састичная атрофия зрительного нерва лечение по ссылке.

Какие причины у атрофии зрительного нерва http://glazprof.ru/bln/atrofiya-zritelnogo-nerva.html#t3.

У новорожденных

При появлении первых симптомов заболевания начинают лечение с закапывания глазных капель. На выбор: раствор колларгола 2% , детский альбуцид, витобакт (не антибиотик, но обладает хорошим противомикробным эффектом 1 капля 5-6 раз в день) с одномоментным проведением массажа слезного мешка.

Дополнительно можно промывать глазки раствором фурацилина, ромашки, спитым чаем.

Эффект от лечения ждут спокойно (т.е. родители сидят и не нервничают) 2 недели. Если, эффекта так и не дожидаются (что случается, в общем то, редко), то прежде всего, проводят пробу с колларголом.

Это такие глазные капельки коричневого цвета. Капли закапывают в глазик и ждут их появления на ваточном жгутике, введенном в полость носа. Результаты оцениваются через 10, 20, 30 минут. Таким образом, проверяется проходимость носослезного канала.

Если канал оказывается закрытым, то тоненьким зондиком (грубо говоря, как шомполом) пытаются пробить препятствие, мешающее току слезы. Эта процедура проводится деткам старше 1 месяца.

Как правило, манипуляция проходит успешно.

Оптимальные сроки лечения дакриоцистита новорожденных – до 6 месяцев, позже этого срока желатинозная пленка постепенно становится соединительной тканью, в ней появляются хрящевые элементы. Одним словом она становится более грубой и труднее поддается лечению. Если препятствие зондом не удается удалить, то для выяснения причины, проводят рентгеноконтрастное обследование (в возрасте старше 2-х месяце). Т.е. делается специальный рентгеновский снимок с контрастным веществом, на котором лучше видны мелкие образования. В ряде случаев требуется операция «дакриоцисториностомия». Она проводится детям старше 3-х лет. В ходе этой операции моделируется носослезный канал доступом через носовую полость.

Источник malyavka.ru

Зондирование

Для начала нужно понять, каким образом у новорожденного появляется дакриоцистит. Находясь в утробе, малыш всячески защищен от разного рода внешних воздействий. Многие органы во внутриутробном периоде «работают» не так, как после рождения. Это касается и глаз, которые пока еще не выполняют свое главное назначение. Рассматривая строение глаз, вы можете напомнить себе, что для оттока слезы матушка-природа создала носослезный канал. В утробе этот канал «закрыт» желатинозной пленкой, чтобы околоплодные воды не попадали в носовые и дыхательные пути плода. В идеале при рождении «под воздействием» крика и вдоха эта пленка разрывается, и глаз начинает приспосабливаться к своим новым функциям. Но по многим (не всегда известным) причинам иногда прорыв не происходит, и слезноносовой канал остается закрытым, то есть непроходимым.

По мере взросления ребенка меняются и функции глаз. Слезные мешочки вырабатывают все больше слез для очищения глазных яблок, но если слезе некуда оттекать, то она скапливается сначала в уголках глаз, а затем и вытекает наружу (при этом часто говорят, что у ребенка «глаза на мокром месте», или наблюдают повышенное слезотечение). «Грязная» накопившаяся слеза – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, а отсюда и «глазные проблемы» (гнойные выделения из глаз, закисание и слипание век, беспокойство крохи). Весьма часто при указанных симптомах врачи и родители лечат конъюнктивит, и лишь после неуспешного курса терапии начинают выяснять, а не дакриоцистит ли это? Хотя на самом деле с исключения непроходимости слезного канала и нужно начинать.

Как уже говорилось выше, при своевременном лечении с помощью массажа (главным «лекарством» от дакриоцистита как раз и является массаж, ведь нужно сначала пробить канал), от болячки не останется и следа всего через пару месяцев. Но бывают случаи, когда, ни лекарства, ни массаж с проблемой не справляются, и слезной канал никак не прорывается. В таком случае врачи назначают процедуру зондирования слезных каналов, а ее очень боятся практически все родители, пытаясь оттянуть «операцию» и надеясь обойтись все же без нее.

Трудно однозначно ответить на вопрос, в каком возрасте лучше малышу «прочистить» зондами глазки. Одни врачи рекомендуют подождать хотя бы годик, ведь очень часто к 12 месяцу упорного массажа слезный канал таки прорывается. Другие же советуют: чем раньше, тем эффективнее, так как новорожденному малышу можно провести процедуру под местным наркозом и без психологической травмы. А вот чтобы уберечь от страха и риска осложнений годовалого ребенка – придется проводить зондирование под общим наркозом, что крайне неоправданно, ведь «операция» длится всего 5-10 минут, а последствия наркоза куда опасней.

Источник malutka.net

Капли

В чем вы видите причину роста распространенности дакриоциститов новорожденных и соответственно увеличения количества случаев флегмоны слезного мешка?

— Я считаю, что рост распространенности дакриоцистита новорожденных связан в первую очередь с применением в родильных домах 1 % тетрациклиновой мази для профилактики гонобленнореи. Очевидно, мазевая основа способствует дополнительной обтурации слезных путей при уже имеющейся желатинозной пробке и тем самым затрудняет их проходимость.

Основными причинами достаточно высокой частоты развития осложнений, и в первую очередь флегмоны слезного мешка, можно считать нерациональный выбор топического антибактериального препарата для профилактики и лечения дакриоцистита новорожденных, позднее обращение родителей за медицинской помощью и несвоевременную диагностику. Последние два года мы постоянно проводим обучение сотрудников родильных домов и педиатров по вопросам профилактики и лечения дакриоцистита новорожденных, указывая на необходимость использования жидких лекарственных форм антибиотиков для местного применения. Одним из наиболее удобных и эффективных препаратов этой группы являются глазные капли Флоксал (0,3 % офлоксацин, Bausch & Lomb).

Источник provisor.com.ua

Операция

Обязательна ли операция?

После перенесенной сильной простуды у меня в уголке глаза постоянно стоит слеза. Врач поставил диагноз «дакриоцистит» и настаивает на операции. Неужели нет других, более щадящих методов?

Галина Мокроусова, Ангарск

Слеза из глаза поступает в носовую полость через носослезный проток. Однако, если его проходимость нарушена, слезы застаиваются в глазу, а в слезном мешке скапливаются патогенные бактерии и развивается воспаление – дакриоцистит. Он часто встречается у новорожденных, и в этом случае действительно сначала применяется массаж в области слезного мешка, чтобы ликвидировать его закупорку.

Но если у малышей причина дакриоцистита в недоразвитости слезных путей, то у взрослых воспаление слезного мешка происходит вследствие травмы или как осложнение после воспаления носовых ходов. В этом случае массаж не поможет. Поэтому без оперативного вмешательства не обойтись.

Однако есть более щадящий метод – бужирование, когда внутрь слезного канальца вводится зонд, пробивающий засор слезно-носовых путей и расширяющий стенки их. Если же воспаление зашло далеко, то, чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений, применяют дакриоцисториностомию – оперативным путем прокладывают сообщение между слезным мешком и полостью носа.

Источник aif.ru

Народные методы

Закапывание сока каланхоэ

Многие родители, которые решили проводить лечение народными средствами дакриоцистита у новорожденных, используют сок каланхоэ. Оно вызывает раздражение слизистой и попутно дезинфицирует и убирает воспаление в слезных путях. Для лечения наиболее пригодно каланхоэ перистое. Его нужно правильно подготовить для применения в лечебных целях. Листья срывают, промывают, заворачивают в чистую тряпочку и кладут на несколько дней в холодильник.

За это время в листке происходит экстракция полезных веществ, и сок будет производить максимальный эффект. После листья измельчают, выжимают из них сок. В чистом виде он очень концентрированный и не годится для новорожденного, потому его следует развести физраствором в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по трети пипетки.

Важно — каланхоэ должен вызвать долговременный приступ чихания у ребенка. В этот момент, при эффективном чихании, происходит очищение слезных путей от гноя. После него следует прочистить глазки от выделившегося гноя и промыть их дезинфицирующим раствором.

В ряде случаев каланхоэ при дакриоцистите помогает полностью избавиться от проблемы за несколько недель.

Лечение дакриоцистита очанкой

Есть такое лекарственное растение — очанка или эуфразия. Она давно себя зарекомендовала, как отличное средство при многих глазных болезнях, особенно протекающих с симптомами воспаления или нагноения. Очанка при дакриоцистите помогает бороться с воспалением, обладает противомикробным и регенерирующим действием.

Очанку принимают внутрь, а можно использовать наружно для промываний глаз или примочек. Для этого настой очанки смешивают с отварами ромашки, фенхеля или грецкого ореха. Очанка продается в аптеках в таблетированном виде. Таблетки можно принимать внутрь в соответствии с инструкцией или же растворять в стакане теплой воды и делать глазные примочки или промывания по несколько раз в день.

Противопоказаний к ее применению на настоящий момент не выявлено.

Источник tvoelechenie.ru