Ожог глаза

ojogОжог глаза – повреждение век, конъюнктивы, роговицы или более глубоких структур глаза при воздействии химических веществ, высокой температуры, некоторых видов лучей.

При воздействии агрессивных химических веществ или высокой температуры веки человека рефлекторно сжимаются, защищая от ожога поверхность глазного яблока. В некоторых случаях могут повреждаться только веки, но при очень высокой температуре может быть поврежден и сам глаз. Серьезность повреждения, интенсивность болевого синдрома, внешний вид глаза и век зависят от глубины ожога глаза.

Оглавление

Симптомы
Признаки
Первая помощь
Неотложная помощь
Лечение
Сваркой
Химический
Солнечный
Кислотой
Кварцевой лампой
Ультрафиолетом

Симптомы

При данном типе повреждения человек сразу же ощущает жгучую боль в глазу и зуд, наблюдается слезотечение, острая боязнь света и значительная потеря зрения. Химический и термический вид воздействия зачастую сопровождается покраснением век, а также помутнением роговиц, возникновением пузырей и пленок, которые при незначительных травмах достаточно легко снимаются, а при ожогах третьей и четвертой степени не снимаются вовсе.

В особенно сложных случаях наблюдаются язвы и рубцы, омертвение тканей глазного яблока и век, изменение их формы и опухлость. Особенности такой травмы, как ожог сетчатки глаза, состоят в симптомах, которые имеют свой четко выраженный характер: в первую очередь наблюдается значительное помутнение роговицы и омертвение тканей, а также глаукома. На глазу появляется бельмо, ведь сетчатка по своему виду начинает напоминать матовое стекло. Эти процессы сопровождаются потерей зрения, которое при тяжелых ожогах вернуть достаточно сложно или совсем невозможно. Последствиями заболевания могут быть самые разнообразные осложнения, начиная от рубцов, язв, незначительной потери зрения и до полной слепоты.

Источник narmed24.ru

Как происходит лечение ушиба глаза.

Какие назначают капли при травме глаз по ссылке.

Детальнее про извлечение инородного тела из глаза рассказано в статье http://glazprof.ru/bln/inorodnoe-telo-v-glazu.html#t5.

Признаки

Жалобы на боли в пораженном глазу, светобоязнь, снижение зрения. Объктивно отмечается спазм век, отек кожи век и конъюнктивы.

Первая помощь

Первая помощь при ожогах глаз состоит в как можно более быстром удалении повреждающего вещества. Если в глаз попала горящая частица, несмотря на спазм, нужно постараться открыть глаз и извлечь ее. Первая помощь при ожогах глаз химическим агентом, кислотой или щелочью, состоит в немедленном и обильном промывании глаз водой. До приезда скорой помощи можно дать обезболивающее средство.

Источник neboleem.net

Неотложная помощь

Первая помощь при химических ожогах глаз заключается в обильном промывании конъюнктивального мешка водой или слабым раствором перманганата калия.

Если есть возможность, то при ожогах щелочью поврежденный глаз лучше промыть 2–4%-ным раствором борной кислоты, а в случаях ожогов анилиновым карандашом — 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты.

Оставшиеся в конъюнктивальном мешке частицы химического вещества после обезболивания 1%-ным раствором дикаина удаляют при помощи влажного тампона. В дальнейшем в конъюнктивальную полость вводят дезинфицирующие растворы и мази.

Источник medkurs.ru

Лечение

Первая помощь при ожогах глаз должна быть оказана на месте; в дальнейшем необходима госпитализация пострадавшего в офтальмологический стационар.

Неотложными мерами при ожогах глаз являются обильное струйное промывание конъюнктивальной полости физиологическим раствором или водой. Самостоятельное использование нейтрализующих растворов не рекомендуется ввиду возможного непрогнозируемого действия продуктов реакции на поврежденные ткани. В первые часы после ожога глаза производится промывание слезных путей, удаление внедрившихся инородных тел с конъюнктивы и роговицы. В конъюнктивальную полость закапывают капли или закладывают мази местноанестезирующего действия. Показано введение пострадавшему противостолбнячной сыворотки.

В стационаре пациентам с ожогом глаз назначаются инстилляции в глаз цитоплегических средств (атропина, скополамина): они позволяют уменьшить болевые ощущения и вероятность образования спаек. С целью профилактики инфицирования применяются глазные мази и капли, содержащие антибиотики (тетрациклин, левомицетин, ципрофлоксацин), НПВС. При ожогах глаз целесообразно использование заменителей слезной жидкости. Назначаются внутримышечные и парабульбарные инъекции антиоксидантов (метилэтилпиридинола). Для стимуляции регенерации роговицы за веко закладывают глазные гели (актовегин, солкосерил или декспантенол). При повышенном ВГД назначаются местные гипотензивные препараты (бетаксолол, тимолол, дорзоламид). При тяжелых степенях ожогов глаз показано применение глюкокортикоидов (дексаметазона, бетаметазона и др.) в виде парабульбарных или субконъюнктивальных инъекций.

Из немедикаментозных методик при ожогах глаз используются физиотерапия и массаж век.

Хирургическая тактика при ожогах глаз весьма вариабельна и определяется характером и степенью поражения глазных тканей. При попадании химических реагентов в переднюю камеру глаза необходимо проведение парацентеза роговицы и удаление проникших веществ.

При угрозе потери глаза в ранние сроки после ожога глаза могут проводиться оперативные вмешательства на веках или глазном яблоке — некрэктомия конъюнктивы и роговицы, витрэктомия, пластика конъюнктивальной полости, ранняя кератопластика и др.

В дальнейшем может потребоваться выполнение пластических операций на веках — исправление заворота или выворота века, устранение птоза, восстановление ресниц при трихиазе, хирургическое лечение послеожоговой катаракты и пр. При образовании рубцов роговицы в отсроченном периоде производится послойная или сквозная кератопластика; при развитии вторичной глаукомы — антиглаукоматозные операции.

Источник krasotaimedicina.ru

Сваркой

Лучевые поражения глаз имеют некоторые особенности в зависимости от вида повреждающего фактора. Лучевые ожоги возникают при воздействии коротковолнового (ультрафиолетовые лучи) и длинноволнового (инфракрасные лучи) излучения. Наиболее часто такие повреждения возникают после посещения солярия, на горнолыжных курортах («снежная слепота»), а также у электросварщиков.

Проявляются лучевые ожоги глаз не сразу, а спустя несколько часов (в среднем через 4 – 6 часов). Характерными жалобами при лучевых поражениях глаз являются сильная боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, резкое ухудшение зрения вследствие поражения сетчатки. Как и в случае других ожогов глаз, при лучевом поражении больному требуется немедленная помощь. Применяются обезболивающие глазные капли («Инокаин»), кортикостероиды («Дексаметазон», «Гидрокортизоновая глазная мазь»), препараты для снятия местного отека и масляные растворы витаминов («ВитА-Пос»), антибактериальные средства («Левомицетин», «Флоксал»).

Источник proglaza.ru

Химический

Возникают при случайном попадании за веки кислот и щелочей в виде растворов, а иногда и в виде порошков. В редких случаях химические ожоги глаз возникают от ошибочного закапывания растворов кислот либо щелочей, принятых за глазные капли. На практике чаще всего это нашатырный спирт, от которого, как правило, глаз слепнет. Поэтому нашатырный спирт и другие щелочи, а также кислоты, не должны отпускаться в таких же флакончиках, в каких продаются глазные капли. Важно также пациентам, применяющим глазные капли и нашатырный спирт, маркировать последний красной или другой яркой клейкой лентой, чтобы не спутать его с глазными каплями.

Диагностика. Жалобы на сильные боли в глазу, светобоязнь, резкое ухудшение зрения. Объективно определяются резко выраженная смешанная инъекция, помутнение роговицы.

Первая помощь. При попадании за веки порошкообразного химического вещества необходимо удалить его сухой ватой, намотанной на спичку, и лишь после этого можно приступать к промыванию глаза. При ожогах жидкими химическими веществами промывание глаз необходимо начать как можно быстрее. Именно скорость начала промывания решает судьбу глаза. Промывать глаз можно под краном с помощью рыхлого комка ваты, который смачивают водой, и, не отжимая, проводят им вдоль краев век от виска к носу в течение 10-15 мин. Если известно, что ожог нанесен щелочью, для промывания можно использовать 2% раствор борной кислоты, а если глаз обожжен кислотой, то для промывания используют содовый раствор. Промывать можно также из резинового баллона, с помощью глазной стеклянной ванночки и т. д. Ни в коем случае нельзя ограничиваться 1-2-минутным промыванием, особенно при ожогах порошкообразным химическим веществом. После 10-15-минутного промывания в глаз необходимо закапать 0,25% -0,5% раствор дикаина, 4% — 5% раствор новокаина, гримекаина или лидокаина, 10% -30% раствор сульфацила натрия (альбуцида) и 0,2% раствора левомицетина. В пути при болях в глазу внутрь можно еще раз дать таблетку анальгетика. Госпитализация в глазной стационар.

Источник glazmed.ru

Солнечный

Чаще всего возникает солнечный ожог лица. Потому что эту часть тела достаточно сложно закрыть от солнечных лучей. Но, в тоже время именно кожа лица наиболее устойчива к воздействию инфракрасного излучения. Поэтому солнечных ожог лица редко проявляется в виде экстремального покраснения, волдырей и шелушения.

Чаще всего солнечный ожог лица сопровождается такими симптомами, как:

чувство жжения;
небольшая гиперемия;
появление пигментных пятен;
сухость кожи;
чувство стянутости.

А теперь поговорим о том, как должна оказываться первая помощь при солнечном ожоге. Выше мы уже рассмотрели, что основная опасность при этом состоянии заключается в распаде тканей и сухости кожных покровов. Именно это и вызывает появление волдырей, чувство жжения и последующее отторжение поврежденного эпидермиса.

Поэтому важно сделать следующее:

снизить температуру в пораженных участках — здесь помогут холодные компрессы или лед, обернутый в тряпочки;

обеспечить достаточное увлажнение — используйте оливковое масло;

предотвратить распад тканей — возьмите любую мазь, в состав которой входит регенерирующее вещество.

Внутрь можно посоветовать принять таблетку аспирина для уменьшения вязкости крови и снижения уровня воспаления. Пострадавшему необходимо пить большое количество воды и находиться к тени. Желательно в первые 3 дня после получения солнечного ожога не выходить на прямые солнечные лучи. При солнечном ожоге глаз следует закапать в каждый глаз по 2 капли альбуцида и срочно обратиться за помощью к окулисту.
Мазь и средство от солнечного ожога

Если вы хотите выбрать мазь от солнечного ожога, то обратите внимание на следующие виды:

метилурациловая;
гепариновая;
лоринден С;
с содержанием диклофенака, ортофена.

Но лучшее средство от солнечных ожогов — это спрей пантенол. В его составе содержится все необходимое для увлажнения кожи, регенерации клеток и снижения болевого синдрома.

Источник auroum.ru

Кислотой

Ожог кислотой имеет такое же действие, как и термический ожог глаз. Глубина воздействия полностью зависит от времени контакта и концентрации кислоты.

Роговица поражается в зоне воздействия кислоты, где появляется участок некроза.

Некроз проходит по типу коагуляционного процесса. Некротическая ткань ограничивается от здоровой.

Источник hvatit-bolet.ru

Ожоги глаз кислотой — это ожоги химическими веществами с рН ниже 7. Обычно ожоги глаз кислотой приводят к менее тяжелым последствиям по сравнению с ожогами, вызванными щелочью. Кислота не так глубоко проникает в глаз, как щелочь, за исключением плавиковой кислоты (HF). Кислота обычно повреждает только передние отделы глаза, однако и в этом случае, выраженный ожог роговицы может привести к слепоте.

Чаще всего встречаются ожоги глаз серной, сернистой, соляной, азотной, нитритной, уксусной, хромовой и плавиковой кислотами. В быту эти кислоты содержатся в стеклополироли, уксусе, ацетоне и т.д.

Первая помощь при химических ожогах глаз заключается в обильном промывании конъюнктивального мешка водой или слабым (1:5000) раствором перманганата калия. Если есть возможность, то при ожогах щелочью поврежденный глаз лучше промыть 2-4% раствором борной кислоты или 0,1% раствором уксусной кислоты, а в случае ожогов анилиновым карандашом — 3-5% раствором танина или 5% раствором аскорбиновой кислоты.

Оставшиеся в конъюнктивальном мешке частицы химического вещества после капельной анестезии 0,25-0,5% раствором дикаина удаляют при помощи влажного тампона, пинцета или иглы. Если удаление из поверхностных тканей глаза кусочков извести затруднено, целесообразны частые (через каждые 30- 60 мин) инстилляции в конъюнктивальный мешок ЭДТА, который образует с соединениями кальция растворимый, легко вымываемый комплекс.

После освобождения от химического вещества в конъюнктивальную полость вводят дезинфицирующие растворы и мази. Их применяют при термических ожогах глаз. Вводят противостолбнячную сыворотку по Безредке (1500 АЕ). Дальнейшее лечение больного проводят в стационаре. Это лечение должно способствовать максимальному сохранению оптических свойств роговицы, подавлению аутоиммунных реакций, предупреждению избыточной васкуляризации, конъюнктивальных сращений, иритов, иридоциклитов, вторичной глаукомы и катаракты.

Источник medee.ru

Кварцевой лампой

Как и при любых травмах, большое значение имеет оказание первой помощи. Ожог глаз кварцевой лампой сопровождается определенной симптоматикой, глубиной и особенностями поражения тканей, в зависимости от времени нахождения в кварцуемом помещении, а также размещения глаз относительно лампы. Помимо этого, подобные ожоги отличительны от иных поражений глаз (например, ультрафиолетом). Они могут быть различной степени, а поражаться может как роговица, так и конъюнктива, веки.

Лёгкие ожоги век сопровождаются относительно не сильной болью, припухлостью и краснотой. Это, как правило, наблюдается, если человек прямо не смотрел на лампу, либо лицом к ней находился не долго. Лёгкие ожоги конъюнктивы, чаще всего, изолированы. То есть, кроме этой ткани ничего не страдает. Это происходит при кратковременном взгляде на лампу. А проявляется спустя несколько часов и сопровождается умеренным покраснением, появлением слезотечения и болью при созерцании света. Ожог кварцевой лампой проявляется слезотечением, светобоязнью и глазной болью. Глаз возможно открыть на несколько секунд, далее он рефлекторно закрывается. Веки трудно разжать.

Ожог средней тяжести характеризуются поражением не только век, но ещё роговицы и конъюнктивы.

Тяжёлые ожоги возникают, как правило, при термическом поражении лучами кварцевой лампы, если она находилась вблизи от лица. Поражения проявляются в виде желтых или тёмно-серых корок на веках, при этом глаза открыть невозможно. Веки отекают, краснеют, появляются пузыри, сильная боль сопровождает открытие глаз. Симптомы при ожоге конъюнктивы средней и тяжёлой степени проявляются гораздо раньше. При этом глаз очень краснеет, пострадавший жалуется на сильную боль, которая сопровождается слезотечением и светобоязнью.

Источник mykozha.ru

Стоит подчеркнуть еще раз, что обращаться за помощью в случае подобного рода ожогов следует как можно быстрее. Если же этого не сделать или отложить на неопределенный срок – вдруг само заживет, а также, если оказать неправильную помощь, то тогда готовьтесь к худшему. Рассчитывать, что все обойдется не стоит. Поэтому еще раз повторим – это важно! – необходимо обращаться не просто в травмпункт, а к узкому специалисту, хорошему профессионалу своего дела немедленно!

Итак, во-первых, опишем те действия, которые ни в коем случае нельзя предпринимать, если все же получен ожог глаз кварцевой лампой.

НЕЛЬЗЯ:

Давить и тереть обожженный глаз, даже если этого очень хочется.

Пытаться промыть глаз – просто вода ничего не даст, а качество нашей воды давно известно.

Использовать ватную повязку на пораженный глаз – она создаст парниковый эффект, а греть глаз нельзя, он и так уже более чем согрелся.

Следующее, что незамедлительно нужно предпринять при ожоге кварцевой лампой – это оказать первую помощь.

Для начала необходимо отвести пострадавшего в темную комнату или хотя бы, где есть плотны гардины. Это нужно потому, что у человека, получившего такой ожог, глаза становятся очень чувствительны к свету: больно не только смотреть на свет, но и открывать глаза.

Под веко желательно заложить антибактериальную мазь, если таковая имеется под рукой, что маловероятно.

Если боль сильно досаждает, тогда можно предложить пострадавшему обезболивающее средство — пероральное или же внутримышечное.

Приложить к глазу сухой лед или, если такого не имеется, можно завернуть в пакет замороженное содержимое вашей морозильной камеры.

Если боли по прежнему беспокоят, то срочно обращаемся к врачу.

ИТАК, РЕЗЮМИРУЕМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ:

Успокоить человека, получившего ожог и отвести в затемненную комнату.

Объяснить пострадавшему, что категорически нельзя делать.

Доставить больного, как можно быстрее, в специальный травмпункт.

Необходимо очистить поврежденную область вокруг глаз загрязнения.

Дать обезболивающее лекарство.

Можно приложить лед, однако смотреть, чтоб не создавалось давление на больной глаз. Между глазом и льдом лучше будет проложить чистую тонкую повязку.
Последнее и главное, что нужно сделать побыстрее после ожога глаз кварцевой лампой, так это обеспечить стационарное лечение в больнице.

Заболевания глаз, а в данной статье пойдет речь именно об ожоге глаз кварцевой лампой, требуют определенного лечения. Давайте рассмотрим, какое именно лечение может потребоваться.

Источник ozrenii.com

Ультрафиолетом

Ожоги, которые стали следствием воздействия лучистой энергии, возникают под влиянием солнечной радиации, когда атмосфера слабо задерживает УФ – излучение. Чаще всего такие ожоги можно получить в горной местности или в тундре. Необходимо отметить, что они называются “снежная офтальмия”, а также их называют снежной или горной слепотой. Иногда ожог глаз ультрафиолетом можно получить вследствие длительного пребывания на ярком солнце, а также от искусственных источников УФ – излучения (электросварка, кварцевые лампы и другие приборы). Фотоофтальмия, которая является следствием излучения источников ультрафиолетового излучения, называется электроофтальмией, т.е термический ожог глаз.

Симптомы ожогов глаз ультрафиолетовыми лучами

Спустя 5 – 7 часов после УФ – облучения у пострадавшего развивается блефароспазм, резкая боль в глазах, светобоязнь и слезотечение, а также покраснение конъюнктивы. В особо тяжелых случаях на роговице появляются поверхностные пузырьки и помутнения. На слизистой оболочке глаз развивается гиперемия и отёк, роговица тускнеет. При помощи биомикроскопа обнаруживается отёк эпителия (иногда его отторжение). Происходит снижение чувствительности роговицы. В этом состоянии при постановке диагноза необходимо рассматривать факт возможного ультрафиолетового облучения.

Источник hirurgs.ru

Первая помощь при ожоге ультрафиолетом:

• нахождение в темном помещении;

• холодные примочки из воды со льдом;

• прохладные компрессы из спитого чая;

• специальные капли для глаз типа «искусственная слеза».

Если боль нестерпима, а несчастный случай произошел в походе или там, где сложно получить медицинскую помощь, можно закапать в качестве обезболивающего средства новокаин или дикаин.

Как правило, даже без специального лечения, в течение нескольких дней симптомы солнечного ожога глаз проходят бесследно и можно возвращаться к привычной жизни.

Источник zhaleika.ru