Косоглазие у детей

ks-dtЭто одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Косоглазие — это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. В итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.

Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз. Согласно медицинской статистике, той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок.

Оглавление

Причины
Виды
Сходящееся
Лечение
Исправление
Операция
Аппаратное лечение
Упражнения
Профилактика

Причины

КОСОГЛАЗИЕ У ДЕТЕЙ может быть наследственным или возникнуть, если у мамы была тяжелая беременность или роды. Причиной недуга могут стать заболевания нервной системы ребенка, детские инфекционные болезни, а также травмы.

Часто косоглазие у ребенка является симптомом других глазных заболеваний, как правило, врожденных. Нередко причиной косоглазия у детей становятся также дефекты в развитии мышечного аппарата глаз.

Источник missfit.ru

Как проходит лечение миопии.

Макулярный отек симптомы по ссылке.

Причины макулодистрофии http://glazprof.ru/bln/makulodistrofiya-setchatki.html#t2.

Виды

По времени возникновения выделяют врождённое и приобретённое косоглазие. По стабильности отклонения косоглазие бывает постоянным и периодическим. По вовлечению в патологический процесс выделяют одностороннее и перемежающееся косоглазие.

А по виду отклонения косоглазие у детей бывает сходящимся (глаз направлен к переносице), вертикальное (отклонение глаза книзу или кверху), расходящееся (глаз направлен к виску) и смешанное.

Кроме того, выделяют так называемое содружественное косоглазие, которое дополнительно подразделяется на неаккомодационное, частично-аккомодационное и аккомодационное.

Неаккомодационное и частично-аккомодационное косоглазие у детей формируется на первом-втором году жизни. В таком случае даже оптическая коррекция зрения редко приводит к полному восстановлению нормального положения глазных яблок, по этой причине приходится прибегать к хирургическому лечению.

Аккомодационное косоглазие у детей формируется в возрасте двух-трёх лет, ведь именно в этот период ребёнок начинает активно рассматривать предметы, картинки, рисунки, и начинает самостоятельно рисовать.

Иногда такой вид косоглазия наблюдается и на первом году жизни, что характерно для ослабленных малышей. Причина аккомодационного косоглазия кроется в наличии дальнозоркости, астигматизма или близорукости (средней или высокой степени).

Отдельно выделяют так называемое паралитическое косоглазие, которое является следствием поражения соответствующего нерва или мышцы, в результате чего отсутствует или ограничено движение глазного яблока в сторону поражённой мышцы. Такое косоглазие проявляется нарушением бинокулярного зрения и двоением.

Источник viewangle.net

Сходящееся

Приблизительно в возрасте с двух до четырех месяцев у малышей появляется взаимодействие между двумя частями зрительного анализатора, между механизмами движения глаз и восприятия окружающего. Это время образования бинокулярного зрения. Дальнейшее развитие данного механизма происходит от двух до шести лет. В связи с этим можно сказать, что содружественное косоглазие развивается у детей именно в этом возрасте.

У семнадцати с половиной процентов малышей, страдающих данным нарушением, оно появляется в первые двенадцать месяцев жизни, причем у девяти процентов оно является врожденным.

Чаще всего сходящееся косоглазие появляется у малышей трех — четырехлетнего возраста, страдающих астигматизмом или дальнозоркостью. Обычно дети, страдающие сходящимся косоглазием, не жалуются на раздвоение изображения. Но бинокулярное зрение не наблюдается. Глаз, ось которого смещена, видит хуже. Это осложнение именуют амблиопией, страдают этим явлением около шестидесяти процентов детей, больных косоглазием. Сходящаяся форма составляет восемьдесят процентов всех случаев косоглазия у малышей.

Вызывается сходящаяся форма косоглазия у детей следующими факторами:

всеми недугами органов зрения, которые грозят полной слепотой или сильным ухудшением зрения,

нарушениями рефракции, не поддающимися коррекции,

нарушениями в развитии глаз,

недугами, поражающими головной мозг.

Источник tiensmed.ru

Лечение

Если косоглазие у малыша увеличивается, то, как правило, рекомендуется оперативное вмешательство, которое проводят даже шестимесячным детям. При стабильной патологии хирургическое вмешательство можно отложить, но провести его следует не позже шести лет. До этого возраста надо носить очки, закрывая здоровый глаз (на очки ставят наклейку). Это поможет повысить остроту зрения косящего глаза. Очковые линзы лучше сделать из пластика: этот материал легче стекла и не бьется.

Рекомендуется также лечение с помощью специальной аппаратуры, затем, если есть показания, делают операцию. После нее вновь назначают один или несколько курсов аппаратного лечения. Не всегда удается обойтись одной операцией. Бывают случаи, когда больного оперируют два или три раза.

Источник beautyinfo.com.ua

Исправление

Операция по исправлению косоглазия у детей требует госпитализации. У взрослых операция протекает амбулаторно, под общим наркозом. Как правило, взрослый пациент после нескольких часов, в течение которых он приходит в себя после анестезии, может отправляться домой.

Операция по исправлению косоглазия занимает от 30 до 45 минут. Оперированный глаз надо беречь. В течение месяца следует забыть о посещении бассейна, в течение 2 недель надо воздерживаться от физических нагрузок. Применять противовоспалительные средства, промывать глаз кипяченой водой комнатной температуры.

Косметический эффект операции не решает проблемы косоглазия. Мозг, отвыкший за время косоглазия, видеть двумя глазами одно изображение, нуждается в помощи, иначе зрение может так и остаться ослабленным.

Глубинное зрение, так же бинокулярные способность органа зрения восстанавливают комплекс специально-разработанных для этих целей упражнений и различный восстанавливающих функции глаза процедур. Разработкой таких процедур занимаются в Институте головного мозга.

Источник pro-medvital.ru

Операция

В целом операции при косоглазии бывают двух типов. Первый тип операций направлен на ослабление чрезмерно напряженной глазодвигательной мышцы. Примером таких операций является рецессия (пересечение мышцы у места ее прикрепления и перемещение ее таким образом, чтобы ослабить ее действие), частичная миотомия (частичное иссечение части мышечных волокон), пластика мышцы (с целью удлинения). Второй тип операций направлен на усиление действия ослабленной глазодвигательной мышцы. Пример операций второго типа – резекция (иссечение участка ослабленной мышцы рядом с местом прикрепления с последующей фиксацией укороченной мышцы), теноррафия (укорочение мышцы путем образования складки в зоне мышечного сухожилия), антепозиция (перемещение места фиксации мышцы с целью усиления ее действия).

Нередко во время операции по исправлению косоглазия применяется комбинация вышеупомянутых типов оперативного вмешательства (рецессия + резекция). Если после выполнения хирургического вмешательства имеет место остаточное косоглазие, которое не нивелируется путем самокоррекции, может потребоваться повторная операция, которая обычно выполняется спустя 6 – 8 месяцев.

Для достижения максимальной эффективности при проведении операции для исправления косоглазия, необходимо придерживаться нескольких основных принципов.

1. Излишнее форсирование процесса хирургической коррекции косоглазия зачастую приводит к неудовлетворительным результатам. Поэтому все манипуляции следует производить дозировано (если это необходимо – в несколько этапов).

2. При необходимости ослабления или усиления отдельных мышц дозированное хирургическое вмешательство следует распределять равномерно.

3. Во время выполнения операции на определенной мышце необходимо сохранять ее связь с глазным яблоком.

Источник proglaza.ru

Аппаратное леч-е

Как правило, лечение косоглазия — комплексное. Выбор метода лечения зависит от многих факторов: возраста пациента, причины косоглазия, степени и стороны отклонения и др. Методы лечения включают в себя: ношение очков, аппаратное (терапевтическое) лечение и при необходимости хирургическое вмешательство.

Бывают случаи, когда для нормализации зрительных функций вполне достаточно очковой коррекции и аппаратных методов лечения. В большинстве своем, для лечения косоглазия назначаются специальные очки, иногда с бифокальными линзами. Они необходимы для того, чтобы избавить пациента от амблиопии (чаще всего она сопутствует косоглазию) и восстановить связи между глазами. То есть человека учат «соединять» изображение обоих глаз в единый зрительный образ. При необходимости линзы очков могут быть с призматическим эффективном, что дает возможность приблизить картинки к друг другу, получаемые каждым глазом.

Наряду с очковой коррекцией проводится и терапевтическое лечение, основная задача которого — восстановление бинокулярного зрения. Если у пациента наличествует амблиопия, то прежде всего нужно преодолеть выработавшийся навык подавления одного из глаз. В офтальмологической клинике «Эксимер» врачи-офтальмологи справляются с этой задачей быстро и эффективно при помощи комплексной стимуляции зрения на специальной аппаратуре. Курс терапевтического лечения дает возможность зрению существенно улучшиться.

Источник excimerclinic.ru

Упражнения

Ниже представлены несколько упражнений, которые используются как при лечении, так и при профилактике косоглазия.

1) Упражнение «Прятки». Дети плотно закрывают глаза ладонями так, чтобы свет не проникал сквозь пальцы. Затем руководитель говорит им различные предметы, а дети при этом «описывают» глазами их формы. Например, «апельсин» — круговые движения глазами, «кубик» — квадратные, «перекресток» — крестообразные движения.

2) «Милиционер». Дети берут в руки игрушечные жезлы и, держа их перед собой, делают им различные движения, при этом следя глазами за кончиком жезла.

3) Руководитель рассказывает короткую сказку, при этом дети описывают глазами те предметы, о ком идет речь в этой сказке. Например: » Жила была бабочка. («рисуют» глазами бабочку). Однажды она полетела на луг и села на красивый цветок («рисуют цветок»). На цветке сидел шмель («рисуют» шмеля). Бабочка и шмель познакомились (снова «рисуют» их) и полетели вместе играть на луг, где росла высокая трава (движения глазами вверх-вниз).

4) Дети запрокидывают голову и смотрят на кончик носа, представляя, что там сидит муха.

5) Дети дотрагиваются кончиком пальца до кончика носа и нажимают на него, словно звонят в дверной замок. Это упражнение делается довольно долго, до тех пор, пока у малышей не устанут глаза или даже выступят слезы.

Все эти упражнения отлично подходят не только как лечение и профилактика косоглазия, но как профилактика и лечение миопии слабой степени.

Но несмотря на регулярное проведение гимнастики, не следует забывать и об правильном образе жизни — занятий спортом, правильном питании, закаливании. И только при совмещении всего комплекса оздоровительных мероприятий можно надеяться на успех.

Источник gradusnik.ru

Профилактика

Несколько простых правил помогут уберечь глазки вашего ребенка от косоглазия.

Не вешайте возле кроватки предметы, которые привлекают лишнее внимание малыша, иначе его взгляд будет направлен в одну точку. По этой же причине постарайтесь расположить кроватку так, чтобы родные могли подходить к младенцу с разных сторон.

Подвешивайте погремушки в коляске на расстоянии вытянутой руки малыша.

Рядом с ребенком воздерживайтесь от резких движений.

Проследите, чтобы при лежании малыша в кроватке оба его глаза получали примерно одинаковую нагрузку. Иначе есть риск того, что мозг адаптируется принимать сигналы только одного глаза.

Начинайте знакомить ребенка с телевизором не раньше трех лет. Ограничивайте время его пребывания у экрана.

Не разрешайте ему смотреть телевизор лежа: пусть примет полусидячую позу, подложив под спину подушки.

Выработайте у ребенка правильную осанку, особенно за рабочим столом. У деток, которые низко наклоняются при рисовании или чтении, риск заработать косоглазие удваивается.

Следите, чтобы у маленького школьника шрифт в книжках был крупным.

Знакомство с компьютером лучше начать с восьми лет. Мелкие изображения и шрифт на экране монитора перенапрягают глазные мышцы ребенка.

Если есть риск развития наследственного косоглазия, периодически следует ходить на осмотр к офтальмологу. Так обнаружить косоглазие удастся своевременней.

Оберегайте малыша от стрессов и психологических травм. Известны случаи, когда косоглазие у детей начинает развиваться после стресса или сильного испуга.

Косоглазие запускать нельзя. Лучше всего начинать лечение до семи лет. Чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на восстановление.

Источник ayzdorov.ru