Конъюнктивит симптомы

konsimКонъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) – это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом». Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Оглавление

Лечение
Вирусный
Аденовирусный
У взрослых
Хронический
Острый
Хламидийный
Грибковый

Лечение

Лечение конъюнктивита проводится офтальмологом.

При бактериальных конъюнктивитах для лечения назначают антибиотики в виде капель (0,25% раствор левомицетина, сульфацила натрия). При наличии обильного отделяемого конъюнктивальный мешок промывают растворами фурацилина (1:5 000), перманганата калия (1:5 000), а также закладывают в него 1% олететриновую мазь (2-3 раза в день при тяжелом течении процесса, 1 раз — при легком).

При лечении вирусных конъюнктивитов назначают человеческий лейкоцитарный интерферон или интерфероногены (пирогенал, полудан) в виде вливаний в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в сутки, а также 0,5% флореналевую, 0,05% бонафтоновую и другие глазные мази.

При конъюнктивите, вызванном хламидиями, показано лечение противовирусными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.

При лечении грибкового конъюнктивита местно во вливаниях в зависимости от вида грибка назначают нистатин, леворин, амфотерицин В и др.

Лечение аллергического конъюнктивита включает местное применение гормонав (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), внутрь — противоаллергические препараты (кларитин, телфаст, супрастин, тавегил и др.).

Прогноз

Прогноз при конъюнктивите благоприятный; при вовлечении в процесс роговицы возможно снижение остроты зрения.

Подробнее про то, чем лечить конъюнктивит у детей.

Эрозия роговицы симптомы по ссылке.

Эписклерит лечение народными средствами http://glazprof.ru/bln/episklerit.html#t4.

Вирусный

Чаще всего эта форма конъюнктивита возникает при инфекции, которая появляется в верхних дыхательных путях (аденовирусная либо герпетическая), кроме того, возникает она и при обыкновенных болях в горле или простуде. Примечательно, что вирусная форма конъюнктивита встречается сегодня достаточно часто, она заразна, а потому нередко приобретает масштабы настоящей эпидемии. Вирусный конъюнктивит у детей и взрослых может быть спровоцирован самыми различными вирусами.

Что касается симптомов, то они заключаются в следующих проявлениях:

Обильное слезотечение;

Раздражение и покраснение глаза;

Зачастую поражение начинается с одного глаза при последующем переходе на другой.

Характерной особенностью этой формы является наличие подвидов заболевания таких как: аденовирусный конъюнктивит, герпетический конъюнктивит и эпидемический кератоконъюнктивит.

Аденовирусный

Инкубационный период — 7-8 дней. Заболевание начинается с выраженного назофарингита и повышения температуры тела. На второй волне повышения температуры появляются симптомы конъюнктивита сначала на одном глазу, а через 2-3 дня — на другом. Веки отекают. Слизистая глаз краснеет. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Чувствительность роговицы снижена.

Встречаются три формы аденовирусного конъюнктивита:

• При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.

• В 25% случаев встречается пленчатая форма аденовирусного конъюктивита. При этой форме на слизистой оболочке глаза образуются тоненькие пленки, серовато-белого цвета, которые можно легко снять ватным тампоном. Иногда пленки могут быть плотно припаяны к конъюнктиве, под ними обнажается кровоточащая поверхность. В этом случае необходимо бывает провести обследование на дифтерию. После исчезновения пленок обычно не остается следов, но иногда могут появиться негрубые рубцы. В конъюнктиве также могут возникнуть точечные кровоизлияние и инфильтраты (уплотнения), которые после выздоровления полностью рассасываются.

• При фолликулярной форме аденовирусного конъюнктивита на слизистой оболочке глаза возникают мелкие пузырьки, иногда они бывают крупными.

Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.

У взрослых

Симптомы конъюнктивита у взрослых могут быть достаточно разнообразными. Они определяются развитием воспалительной реакции, что проявляется следующими признаками:

покраснение глазного яблока;
отечность век;
боли, возникающие при моргании;
ощущение песка или жжения в глазах;
патологическое отделяемое из конъюнктивальной полости, чаще всего гнойного характера;
повышенная восприимчивость света;
слезотечение ;
затуманивание зрения, обусловленное отеком конъюнктивальной оболочки.

Однако каждый вид конъюнктивита имеет те или иные особенности клинического проявления.

Так, если патологический процесс связан с попаданием стафилококков или синегнойной палочки в глаз, то в клинической картине на первый план выходит наличие гнойного отделяемого. В случае хламидийного инфицирования появляются фолликулы или сосочки на конъюнктиве.

Хронический

Течение хронического конъюнктивита длительное и упорное; улучшения часто вменяются обострениями. Больные жалуются на чувство тяжести в веках, ощущение песка в глазах, жжение, покалывание и быструю утомляемость глаз при работе.

Со стороны конъюнктивы отмечается большее или меньшее покраснение; ее поверхность теряет блеск и становится бархатистой. Отделяемого обычно немного, причем оно имеет слизистый или слизисто-гнойный характер; иногда почти отсутствует и только по утрам обнаруживается в небольшом количестве в углах век.

Острый

Острый конъюнктивит возникает неожиданно, и человек ощущает боль в области одного или обоих глаз. Заметно выраженное покраснение, и в некоторых случаях не исключено возникновение точечного кровоизлияния. На следующем этапе воспаления наблюдается отделение слизи, имеющей в своем составе гной. Острому конъюнктивиту свойственно состояние общего недомогания, больной жалуется на головную боль, температура тела повышается. Длительность заболевания в острой форме составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Основные симптомы конъюнктивита, протекающего в острой форме:

Красный цвет конъюнктивы
Ощущение, что в глазах находится посторонний предмет, соринка
Жжение, постоянный зуд, резь
Повышенная утомляемость глаз
Обильное отделение гнойной слизи
Постоянное слезотечение
Плохая переносимость яркого света

Если имеет место бактериальный конъюнктивит в острой форме, то пациенты подчеркивают выраженную светобоязнь, обильное слезотечение. Конъюнктива не только выглядит покрасневшей, но и отечной, с множественными кровоизлияниями точечного характера.

Хламидийный

Хламидийный характер инфекционного поражения глаз чаще всего диагностируют как вялотекущие конъюнктивиты или блефариты (воспаление края век, которое зачастую имеет хроническое течение). И это неудивительно: конъюнктивиты, вызываемые хламидиями, никак не проявляют своей хламидийной природы, и только постоянные рецидивы (возобновление) заболевания могут подсказать офтальмологу причину.

В большинстве случаев хламидийный конъюнктивит — хламидиоз глаз — протекает бессимптомно. Проявление офтальмохламидиоза зависит от многих факторов, как то: длительность пребывания инфекции в организме, района поражения, индивидуальных особенностей реакций оргазма на инфекцию.

В основном, инкубационный период офтальмохламидиоза у взрослых составляет от 2 до 7 дней, но может продолжаться и до месяца. В начале, как правило, заболеванием поражается один глаз, а в течении 2–6 дней у трети больных переходит и на второй. Отмечается покраснение слизистой оболочки глаза, некоторое слезотечение, умеренная светобоязнь. У большинства больных с 3–5 дня определяется преаурикулярная аденопатия на стороне поражения (заболевание лимфатических узлов, расположенных перед ушной раковиной), чаще безболезненная, может быть евстахиит (воспаление евстахиевой (слуховой) трубы).

По течению хламидиоза глаз различают острое и хроническое хламидийное воспаление. Острая форма хламидийного конъюнктивита характеризуется выраженным отеком век, обильным слизисто-гнойным отделяемым из конъюнктивального мешка, отеком конъюнктивы обоих век, поражением роговицы в виде мелких отечных и крупных гнойных участков уплотненной ткани — очагов воспаления. Больше чем в половине случаев встречаются крупные фолликулы на нижнем веке (в этом случае на конъюнктиве глаза имеются небольшие бугорки-фолликулы); у трети больных выявляется увеличение (так называемая гипертрофия) конъюнктивы верхнего века и уплотнение тканей конъюнктивы.

В основном же при офтальмохламидиозе, при переходе воспалительного процесса в хроническую стадию, можно наблюдать умеренный отек век и уплотнение ткани конъюнктивы, легкие слизистые выделения из глаза, реже — глаз.

Проявления офтальмохламидиоза, перешедшего в хроническую форму, в настоящее время часто нетипичны для конъюнктивита из-за предыдущего не обоснованного лечения. Применение противовирусных, антибактериальных и противоаллергических препаратов для лечения заболевания глаз, причина которого не была однозначно установлена, приводит к частичной персистенции хламидийной инфекции, что изменяет и наблюдаемые симптомы.

Результат перенесенного офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита) может быть двояким. Признаки рубцевания конъюнктивы и роговицы (с возможной слепотой), рецидивы конъюнктивита могут как иметь место, так и нет.

Грибковый

Конъюнктивиты, обусловленные актиномикозом и споротрихозом, характеризуются появлением гранулематозных (узелковых) разрастаний на фоне отека и покраснения слизистой оболочки. В дальнейшем узелки могут вскрываться и высвобождать гнойное содержимое. В результате формируются свищи, которые потом долго не заживают.

При кокцидиомикозе на веках появляются фликтены – небольшие поверхностные пузырьки, заполненные гноем. В последствии на их месте появляются язвы, покрытые налетом желто-зеленого цвета.

Если причиной конъюнктивита стали кандиды, то на внутренней поверхности век формируются своеобразные псевдомембраны – желтые или серые пленки, которые легко снимаются марлевым тампоном.

При аспергиллезе конъюнктива отекает и краснеет, на ней появляются сосочковые разрастания, которые склонны к изъязвлению. Нередко в процесс вовлекается роговица и заболевание осложняется кератитом. Следует отметить, что аспергиллез можно спутать с нагноившимся ячменем или халязионом.