Гиперметропия

gpГиперметропия (дальнозоркость) – слабый вид рефракции, когда для зрения вдаль необходимо напряжение аккомодации. Заболевание развивается из-за слишком короткой переднее-задней оси органа зрения.

Дальнозоркость у детей – норма для новорожденных, а также детей в возрасте до шести лет, так как их глазные яблоки еще слишком малы. Иногда данное расстройство остается и в старшем возрасте. Очень часто дальнозоркость до трех диоптрий протекает бессимптомно, ничем себя не проявляя: возникающий дискомфорт при чтении на близком расстоянии, человек может объяснять высокими зрительными нагрузками, общей утомляемостью и т.д.

Оглавление

Симптомы
Причины
Степени
У ребенка
Лечение
Коррекция

Симптомы

Слабая степень дальнозоркости отличается снижением зрения вблизи, но при более серьезных нарушениях, наблюдается также снижение зрения вдаль.

Частые головные боли, которые преимущественно возникают при большой нагрузке на глаза. В глазах может появляться чувство жжения, быстрая утомляемость глаз при чтении.

Частые болезни глаз воспалительной природы (конъюнктивиты, халязион, ячмень, блефарит).

Взрослые быстро устают во время чтения, появляется желание отодвинуть книгу подальше, чтобы облегчить и улучшить восприятие. Детская близорукость может проявляется в виде низкой успеваемости ребенка в школе, быстрой утомляемости, капризах, отсутствии способности сконцентрироваться на выполнении определенного задания. Если у ребенка таких симптомов раньше не было, а появились совсем недавно, то будет не лишним показать его офтальмологу.

Во многих случаях гиперметропия долгое время не проявляется никак, а только врач может выявить проблему путем диагностического обследования.

Источник medportal.su

Каковы причины гемофтальма.

Вторичная катаракта после операции по ссылке.

Вирусный конъюнктивит симптомы http://glazprof.ru/bln/virusnyj-konyunktivit.html#t1.

Причины

Дальнозоркость возникает, когда глаз имеет не правильную форму, как бы сжат в переднезаднем направлении. Глазное яблоко короче, чем у здорового человека.

Поэтому лучи света, преломляясь в оптических средах глаза, сводятся в точку не на сетчатке, а за ней. На сетчатку же они попадают еще «расфокусированными». Чтобы лучше видеть, необходимо отойти от наблюдаемого объекта и тогда лучи «сойдуться» на сетчатке. По этой причине дальнозоркие лучше видят удаленные предметы.

Также причиной может быть слишком плоская роговица. Как правило, эти причины обусловлены генетически. Чаще всего дальнозоркость встречается у детей, родители которых страдают от этого заболевания.

Дальнозоркость часто присутствует с рождения, но дети имеют очень гибкий хрусталик глаза, который помогает компенсировать проблемы. Иногда она может быть результатом таких заболеваний, как ретинопатия или опухоль глаза.

Источник astigmatizma.ru

Степени

По тяжести гиперметропию можно разделить на 3 основных степени, они определяются количественным показателем диоптрий. Их-то иногда не хватает сразу обоим глазам для нормального зрения:

а). «слабая степень» — до 3-х диоптрий (сила зрения «вдаль» не страдает);

б). «средняя степень» — от 3-х до 5-ти диоптрий (есть затруднения, возникающие при любой активности зрения на коротком расстоянии, а зрение человека «вдаль» не нарушено, т.е., остаётся удовлетворительным);

в). «высокая степень» — свыше 5-ти диоптрий (зрение нарушается, «вблизи» и «вдаль»).

Источник simptom.org

У ребенка

Лечение дальнозоркости у детей, а также сопутствующей ей амблиопии, проводится на фоне очковой коррекции. Очки при дальнозоркости и амблиопии назначаются для постоянного ношения. Как правило, сила очков ниже степени гиперметропии.

Такая технология оправдана в детском возрасте, так как стимулирует рост глаза и способствует уменьшению гиперметропии. Также проводятся курсы аппаратного лечения детской дальнозоркости, включающие различные методы стимуляции зрения. Курс лечения дальнозоркости у детей состоит из пяти-шести различных методов.

Все методики лечения детской дальнозоркости безболезненные, хорошо переносятся детьми и включают в себя игровые моменты. Курсы лечения дальнозоркости у детей необходимо проводить 4-5 раз в год. Частота курсов лечения детской дальнозоркости и перечень методов лечения дальнозоркости у детей определяет врач-офтальмолог, ведущий ребенка.

Современные технологии консервативного аппаратного лечения детской дальнозоркости позволяют вылечить амблиопию при дальнозоркости в большинстве случаев. Кроме этого, при правильном лечении дальнозоркости у детей с амблиопией во многих случаях удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.

Источник prozrenie.ru

Лечение

Выделяют три степени дальнозоркости:

слабую (до + 2 диоптрий);
среднюю (от + 2 до + 5) ;
сильную (свыше + 5).

Если дальнозоркость проявляется в слабой степени, лечение гиперметропии не всегда оправдано. Глаз пациента имеет естественный ресурс аккомодации. Мы можем помочь глазам, нормализовав режим работы и отдыха, полноценно питаясь, выполняя нехитрые упражнения для глаз (о них расскажет офтальмолог). Но в случае дальнозоркости средней, а тем более высокой, степени без коррекции не обойтись.

Гиперметропия высокой степени (возрастная в том числе) лечится посредством имплантации факичной (в некоторых случаях – мультифокальной) линзы. Такой хирургический метод лечения дальнозоркости показан в случае, когда иные методы не позволили достичь необходимого результата.

Источник okomed.ru

Коррекция

Наиболее частый вид коррекции гиперметропии — очки, которые назначаются в любом возрасте. Коррекция дальнозоркости мягкими контактными линзами возможна с 3-летнего возраста, однако предпочтительно их назначать при гиперметропии высокой степени, афакии, анизометропии, а также при различных дефектах и заболеваниях кожи век, височной области, носа, препятствующих ношению очков в оправе. Показаны мягкие контактные линзы лицам, занимающимся подвижными видами спорта — бокс, борьба, волейбол, баскетбол, футбол, хоккей и т. д. При назначении контактных линз необходимо учитывать состояние переднего отрезка глаз, аллергические заболевания местные и общие.

Источник myglaz.ru

Коррекция гиперметропии является необходимым лечебным мероприятием. Так как при гиперметропии аккомодация находится всегда в состоянии напряжения, то часто могут наблюдаться явления аккомодативной астенопии, выраженные в самой различной степени. Поэтому для того чтобы поставить человека с гиперметропией в условия эмметропии, следует гиперметропам рекомендовать постоянную коррекцию, особенно при работе.

Однако при слабых степенях гиперметропии и отсутствии астенопических жалоб, особенно в молодом возрасте, когда аккомодационный резерв велик, гиперметропы могут обходиться без ношения очков. После 30 лет, если нет явлений аккомодативной астенопии, сначала можно дать коррекцию, исправляющую только явную гиперметропию, а затем усилить коррекцию так, чтобы исправить и скрытую ее часть. Особенно необходимо стремиться к постоянной и полной коррекции при явлениях астенопии и хроническом блефарите. После 40—45 лет необходимо учитывать и пресбиопию.

Особое значение имеет коррекция высокой гиперметропии. Иногда пациенты не сразу переносят сильную коррекцию, даже исправляющую только явную часть гиперметропии. В таких случаях надо их постепенно приучать к коррекции, каждый раз усиливая ее и назначая новые временные очки сроком на 1—3 месяца.

При косоглазии или тенденции к косоглазию у детей коррекция гиперметропии должна быть возможно более полной.

Постоянное напряжение аккомодации при средней или высокой степени гиперметропии может легче, чем при других видах рефракции, привести к явлениям утомления зрения.

Эти явления утомления зрения при работе на близком расстоянии называются аккомодативной астенопией.

Источник zrenue.com