Дакриоцистит глаза

dakriotsistitДакриоцистит — это воспаление слезного мешка, который находится между носом и внутренним углом век. Обычно он возникает из-за нарушения проходимости носослезного протока, который проводит слезную жидкость в носовую полость. В мешке скапливаются патогенные бактерии, и развивается воспаление. Дакриоцистит может быть острым или хроническим. Непосредственными его причинами могут служить врожденная непроходимость слезных путей, травма, любое инфекционное заболевание глаза или его последствия.

Часто слезный мешок воспаляется у новорожденных. Есть в офтальмологии даже отдельный термин ‘дакриоцистит новорожденных’. Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует лёгкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но в конце концов эта проблема самоликвидируется по мере роста ребёнка. У взрослых дакриоцистит может развиться как осложнение повреждения или воспаления носовых ходов , после банальной простуды. В большинстве случаев, однако, причина неизвестна.

Источник ru.wikipedia.org

Оглавление

У новорожденных
У взрослых
Симптомы
Причины
Признаки
Диагностика
Хронический
Острый
Методы лечения

У новорожденных

Настораживающий своим названием, дакриоцистит — проблема некоторых новорожденных. Дакриоцистит провоцирует непроходимость слезного канала. Часто мамы пытаются решить проблему дакриоцистита в домашних условиях, но порой приходится прибегать даже к радикальным методам лечения, например, к оперативному вмешательству.

Причины дакриоцистита

В норме при рождении ребенка пленочка, которая защищает его носослезный канал от околоплодных вод, рвется. Но в некоторых случаях этого не происходит, и новорожденный получает дакриоцистит. Защитная пленка мешает проходимости носослезного канала, и начинается его воспаление.

У более старших детей также может развиваться дакриоцистит – воспаление носослезного мешочка. Но причинами уже будут травмы или инфекционные заболевания.

У новорожденных воспаление слезного канала возникает из-за застаивания слезок, которые не пропускаются закрытым каналом. Слезостояние – это и есть основной симптом дакриоцистита. Болезнетворные бактерии могут провоцировать гнойный конъюнктивит и другие серьезные заболевания.

Проверьте глазки ребенка после возвращения из роддома. Если один или оба глазика мокрые всё время, то это может быть частичная или полная непроходимость канала.

Источник roditeli.ua

Диагностика и лечение

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Рекомендовано:

Массаж слезного мешочка по 10 движений — 6 раз в сутки

Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000

Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки

Продолжать две недели.

Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения

Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу — промыванию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, приводит к полному излечению ребенка.

Процедура промывания проходит быстро и, как правило, достаточно легко. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успокаивается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако к ней необходимо подготовиться заранее. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время свертывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры. После процедуры врач назначает антибактериальные капли. Повторное промывание требуется лишь в редких случаях.

Источник medportal.ru

Какая нужна операция атрофии зрительного нерва .

Частичная атрофия зрительного нерва по ссылке.

Врожденная глаукома http://glazprof.ru/bln/gl/vidy-glaukomy.html.

У взрослых

Причины возникновения заболевания

Основными возбудителями дакриоцистита являются вирусы, бактерии и паразиты. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора возникновения данного заболевания у взрослых пациентов выступают различные травмы глазного яблока.

Развитие дакриоцистита у взрослых возникает по причине воспаления слизистой оболочки носослезного канала, в результате которого происходит её утолщение, ведущее к сужению просвета канала и отток жидкости прекращается. Слеза начинает скапливаться в слезном мешке, вследствие чего создаются предпосылки для инфицирования патогенной флорой.

Симптомы дакриоцистита у взрослых

На первых этапах дакриоцистит особо ярко себя не проявляет. Классическими симптомами данного заболевания являются чувство распирания и припухлость в области проекции слезного мешка.

По истечении какого-то периода времени, к ним добавляется непрерывное слезотечение, легкий болевой синдром и постоянное чувство дискомфорта, а при нажиме на область слезного мешка нередко выделяется жидкость или даже гной. На более поздних этапах, вследствие беспрерывного слезотечения, кожа вокруг данной области краснеет и воспаляется.

Источник proglaza.ru

Хронический дакриоцистит у взрослых может осложняться дакриолитом (острая непроходимость носослезного канала) — это скопление в мешке эпителиальных клеток, липидов, кальция, белка. Вследствие этого возникает острый неинфекционный дакриоцистит. Клинически характеризуется болью в области слезного мешка, гиперемия кожи, увеличение слезного мешка в размерах.

Иногда с возрастом пациенты начинают жаловаться на периодическое слезотечение. Ошибочно это состояние принимают за дакриоцистит: с возрастом возникает атония слезных точек, они начинают плохо всасывать слезную жидкость. При жалобах на слезотечение на ветру или в холодный период времени возникает спазмирование слезной точки, так называемая, холодовая реакция. Поэтому, если в помещении слеза не идет, тогда волноваться нечего.

При дакриоцистите бывают спайки или анатомические сужения слезных канальцев — это состояние, при котором носослезный канал проходим, но слезные канальцы узкие и идеально слезу не проводят. При таких состояниях рекомендовано бужирование слезных точек и слезных канальцев разными диаметрами зондов с последующим назначением противовоспалительной терапии.

Если четко установлен диагноз дакриоцистита, рекомендовано хирургическое лечение, которое позволяет восстановить в полном объеме проведение слезы. Одним из хирургических методов является дакриоцисториностомия с интубацией костного отверстия.

Источник dacryocystit.com.ua

Как делают лечение кератита глаза.

Аллергический конъюнктивит по ссылке.

Какие причины возникновения глаукомы http://glazprof.ru/bln/gl/glaukoma.html.

Симптомы

Основными проявлениями дакриоцистита являются: обильное слезотечение, гнойные выделения из пораженного глаза, отек слезного мешка с выделением из слезных точек при надавливании слизистой или гнойной жидкости.

Распространение воспаления за границы слезного мешка грозит развитием флегмоны, характеризующейся резким отеком и ощутимой болезненностью в области внутреннего угла глаза.

Источник proglaza.ru

Причины

В основе патогенеза дакриоцистита любой формы лежит непроходимость носослезного канала. В случае дакриоцистита новорожденных это может быть связано с врожденной аномалией слезоотводящих путей (истинной атрезией носослезного канала), нерассосавшейся на момент рождения желатинозной пробкой или наличием плотной эпителиальной мембраны в дистальном отделе носослезного канала.

У взрослых приводящий к дакриоциститу стеноз или облитерация носослезного канала может возникать в результате отека окружающих тканей при ОРВИ, хроническом рините, синусите, полипах полости носа, аденоидах, переломах костей носа и орбиты, повреждениях слезных точек и канальцев в результате ранения век и др. причин.

Застой слезной жидкости приводит к потере ее антибактериальной активности, что сопровождается размножением в слезном мешке патогенных микроорганизмов (чаще стафилококков, пневмококков, стрептококков, вирусов, реже – туберкулезной палочки, хламидий и другой специфической флоры). Стенки слезного мешка постепенно растягиваются, в них развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс — дакриоцистит. Секрет слезного мешка теряет свою абактериальность и прозрачность и превращается в слизисто-гнойный.

Предрасполагающими факторами к развитию дакриоцистита служат сахарный диабет, снижение иммунитета, профессиональные вредности, резкие перепады температур.

Источник krasotaimedicina.ru

Признаки

Специалисты полагают, что непроходимость в слезном канале может быть и врожденной и приобретенной. Чаще заболевание протекает в хронической форме.

Хронический дакриоцистит у ребенка дает о себе знать посредством частого упорного слезотечения, развития опухоли в зоне слезного мешочка. Вследствие надавливания на слезный мешок происходит выделение гнойной или слизисто-гнойной жидкости. Кроме того происходит покраснение полулунной складки, конъюнктивы век. В процессе промывания слезных каналов жидкость не попадает в носовую полость. При продолжительном развитии хронической формы болезни может сформироваться сильное растяжение слезного мешка, тогда кожный покров над ним истончается и он просвечивает через неё синеватым оттенков. Хронический дакриоцистит несет постоянную угрозу для глаза, ведь гной может в любой момент инфицировать роговицу и спровоцировать развитие язвы.

При остром течении дакриоцистита у детей появляется припухлость и боль, а также сильное покраснение кожного покрова в зоне слезного мешочка. Веки отекают, а глазная щель сужается вплоть до полного закрытия. По своим клиническим признакам патология похожа на рожистое воспаление, но в отличие от него отсутствует резкий переход между воспалительным очагом и нормальной кожей. В зоне слезного мешочка формируется плотная припухлость, которая спустя несколько дней размягчается, кожный покров над ней желтеет и образуется абсцесс. Появляется риск вскрытия такого абсцесса. Впоследствии проявления воспаления утихают, но может появиться фистула с выделением слез или гноя.

Источник tvoelechenie.ru

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на типичных жалобах пациента, данных наружного осмотра, пальпации области проекции слёзного мешка. Дополнить диагноз можно исследованием проходимости слёзных путей, рентгенографией слезоотводящих путей (вводится рентгеноконтрастный препарат).

Дифференциальный диагноз дакриоцистита проводится с конъюнктивитом, каналикулитом, рожистым воспалением лица и кожи век. В обязательном порядке назначаются консультации ЛОР-врача, стоматолога, невропатолога, нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга.

Источник viewangle.net

Хронический

Хроническое воспаление слезного мешка — дакриоцистит хронический (dacryocystitis chronica) возникает в результате нарушения проходимости слезно-носового канала, когда в мешке задерживается слеза и в застоявшейся слезе различные микроорганизмы (чаще пневмококки и стафилококки) находит благоприятные условия дляразмножения. Заболевание может быть также вызвано длительными процессами, проходящими по соседству с мешком, например, в гайморовой полости, в костях, окружающих мешок, в результате чего происходит стенозирование слезно-носового канала. Наблюдается также его врожденный стеноз. Хронический дакриоцистит может быть связан с переломом верхней челюсти, при сифилитических процессах в носу. Может быть и туберкулез слезного мешка.

При хроническом дакриоцистите отмечается припухлость в области слезного мешка, слезотечение, а затем и гноетечение. Принадавливании на область слезного мешка из слезных точек выдавливается слизистое, слизисто-гнойное или гнойное содержимое.

Иногда при сохранении частичной проходимости в стенозированном слезно-носовом канале, содержимое слезного мешка может опорожниться в полость носа. Слезное мясцо, полулунная складка и конъюнктива раздражены, гиперемированы, нередко отмечается упорный конъюнктивит и блефарит. При длительном существовании дакриоцистита мешок может сильно растянуться и тогда в области слезного мешка отмечается резкое выпячивание величиной с грецкий орех. Кожа над припухлостью несколько истончена. Слизистая мешка может атрофироваться, потерять характер слизистой, переставать отделять слизь и гной, и тогда в мешке содержится прозрачная, несколько тягучая жидкость (это так называемая водянка слезного мешка — hydrops sacci lacrimalis).

У женщин заболевание встречается в 6-7 раз чаще, чем у мужчин. Хронический дакриоцистит всегда грозит опасностью возникновения язв роговой оболочки, флегмоны слезного мешка (phlegmonae sacci lacrimalis).

Лечение хронического дакриоцистита

Лечение хирургическое — дакриоцисториностомия. До проведения операции обязательно утром и вечером больному рекомендуют проводить надавливание на область слезного мешка с целью удаления его содержимого с последующим тщательным промыванием глаза проточной водой и закапыванием дезинфицирующих и противовоспалительных капель.

С целью санации конъюнктивы назначают инстилляции 20 % раствора сульфацил-натрия, 10 % раствора сульфапиридазин-натрия, 0,25 % раствора левомицетина, 0,5 % раствора гентамицина, 0,5 % раствора неомицина, 1 % раствора эритромицина, 0,25 % раствора сульфата цинка с 2 % борной кислотой 2-3 раза в день. Конъюнктивальный мешок промывают 2 % раствором борной кислоты, раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000) 2-3 раза в день. Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуются инстилляции кортикостероидов — 1-2,5 % суспензии гидрокортизона, 0,3% раствора преднизолона, 0,1% раствора дексаметазона, глазных капель «Софрадекс».

Источник sfe.ru

Острый

Острый дакриоцистит (абсцесс или флегмона слезного мешка) чаще развивается на фоне хронического воспаления и представляет собой гнойное воспаление клетчатки, окружающей слезный мешок.

Симптомы дакриоцистита. Клинические проявления хронического дакриоцистита складываются из упорного слезотечения, припухлости в области слезного мешка, при надавливании на который из слезных точек появляется гной.

При остром дакриоцистите характерно появление покраснения кожи в области слезного мешка, отека век, болезненности при пальпации кожи в этой зоне. В нелеченных случаях возможно формирование фистулы, через которую выделяется гной или слеза. Слезотечение, гнойное отделяемое у детей раннего возраста (новорожденных) возникает вследствие сохранения зародышевой пленки, прикрывающей слезно-носовой канал в нижнем отделе.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит в назначении массажа слезного мешка, дезинфицирующих капель, а в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения — зондирования слезно-носового канала с целью восстановления его проходимости. Лечение хронического дакриоцистита взрослых — хирургическое.

Источник glazmed.ru

Методы лечения

Острый дакриоцистит лечат в стационаре. Основная терапия направлена на лечение заболевания, ставшего причиной дакриоаденита. Обычно назначают антибиотики или антибактериальные средства с учетом возбудителя в виде таблеток, глазных мазей и капель, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики при сильных болях и антигистаминные препараты при сильном отеке.

При сухости глаз назначат препараты искусственной слезы.

Хороший эффект дает физиотерапия – УВЧ, УФО, магнитотерапия.

При образовании абсцесса показано хирургическое лечение. Абсцесс вскрывают, рану дренируют. Назначают антибактериальные препараты и средства, улучшающие регенерацию тканей. Применяют и физиотерапевтические методы лечения.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают в течение двух недель.

При хроническом дакриоадените лечение также направлено на лечение основного заболевания.

В случае если лечение было неправильным или несвоевременным, нарушается продукция слез.

Источник doctorpiter.ru